Фильмы о битвах

10 самых эпичных «последних битв»

Обычно люди сражаются, чтобы выиграть. Но иногда они понимают, что у них нет шансов на победу – и все же идут в бой, чтобы не уронить свою честь, задержать врага или забрать с собой в мир иной как можно больше противников.

Такие сражения называются «последними битвами», и они нередко встречаются в кино.

Чьи экранные «последние битвы» были самыми эпичными? Вместе с порталом Film.ru мы вспомнили десять знаменитых схваток, впечатляющих пафосом и мужеством героев.

10. Последний бой заглавных героев – «Бутч Кэссиди и Санденс Кид» (1969)

Один из самых успешных вестернов в истории Голливуда завершается не триумфом, а гибелью заглавных героев. Легендарные бандиты Дикого Запада находят свою смерть в Боливии, куда они перебрались в надежде, что там грабить будет проще, чем в родных США.

Однако в Боливии тоже находится решительная полиция, и в концовке ленты героев буквально припирают к стенке. Тем не менее персонажи Пола Ньюмана и Роберта Редфорда находят время для шуток и разговора о планах на будущее – прежде чем они выпрыгивают из укрытия навстречу пулям боливийцев.

9. Гибель Васкес и Гормана – «Чужие» (1986)

«Чужие» заканчиваются победой Рипли, но этому триумфу предшествует безнадежный бой лейтенанта Гормана и рядовой Васкес с нападающими Чужими. Сражающаяся до конца Васкес смертельно ранена, и Горман не может ее вытащить.

Но вместо того чтобы бросить подчиненную, он погибает вместе с ней, подорвав себя гранатой и забрав с собой минимум одного Чужого. Трудно сказать, верный ли это поступок Гормана как командира, однако это определенно героическая смерть.

8. Жертва Леона – «Леон» (1994)

Даже такому выдающемуся убийце, как Леону из одноименной картины, не приходится рассчитывать на то, что он выживает в схватке с отрядом полицейского спецназа и коррумпированными копами. Но Леон знает, как превратить поражение в победу.

Когда главный злодей фильма Стэнсфилд смертельно его ранит, Леон вручает ему чеку от гранаты и подрывает себя вместе с «оборотнем в погонах». Это не только восстанавливает справедливость, но и спасает маленькую Матильду, за которой Стэнсфилд весь фильм охотится.

7. Бой Боромира с орками – «Властелин Колец: Братство Кольца» (2001)

Принц Боромир – один из самых неоднозначных персонажей «Властелина Колец». Он готов сражаться с армиями Саурона и Сарумана, но хочет делать это на своих условиях и в своих интересах, а не в рамках общего дела. Поэтому Кольцу удается отчасти его соблазнить.

К счастью, он вовремя одумывается и погибает как герой, а не как предатель. Боромир защищает хоббитов буквально до последней капли крови – он продолжает сражаться, даже когда орки наносят ему несколько смертельных ран.

6. Финальная битва самураев – «Последний самурай» (2003)

В «Последнем самурае» японские дворяне пытаются отстоять свою честь и достоинство, в то время как страна реформируется в западном стиле и эпоха самураев подходит к концу. Их война изначально обречена на провал, так как они пользуются традиционным холодным оружием, в то время как армия императора осваивает прежде запрещенное в Японии огнестрельное оружие.

Тем не менее самураи продолжают сражаться. В финальном сражении они на лошадях атакуют позиции, защищенные пулеметами. Результат предсказуем – однако повстанцы одерживают моральную победу, и император решает, что Япония должна одновременно реформироваться и сохранять свою уникальную культуру.

5. Последний бой Нео – «Матрица: Революция» (2003)

В финале трилогии «Матрица» агент Смит и его клоны становятся слишком сильны, чтобы его можно было победить. Однако Нео и Машины находят способ остановить Смита – ценой гибели Нео.

Когда Смит одерживает предсказанную ему победу и поглощает Нео, чтобы превратить его в свой клон, это предоставляет Машинам возможность уничтожить Смита изнутри, через подключение к телу Нео. Жертва героя вкупе со всем его предшествующим противостоянием со Смитом оказывается не напрасной.

4. Последний бой Тони Монтаны – «Лицо со шрамом» (1983)

Заглавный герой знаменитого криминального фильма – отпетый подонок, и его гибель в конце ленты не вызывает никакого сожаления. Собаке собачья смерть! Но нельзя не признать, что погибает Монтана героически.

Он устраивает настоящую бойню наемникам своего криминального соперника, отстреливаясь от них из автомата с подствольным гранатометом. Правда, Тони делает это после изрядной порции кокаина. Но это мелочь в сравнении с тем, как круто он выглядит, когда расстреливает бандитов.

3. Последний бой отряда Травкина – «Звезда» (2002)

Разведчики отправляются в тыл врага не для того, чтобы погибнуть. Их задача – разведать обстановку и вернуться назад. Если разведданные не доставлены командованию, то операция свелась к бессмысленным жертвам.

В фильме об отряде лейтенанта Травкина герои погибают от пуль многократно превосходящих по численности эсэсовцев, но во время перестрелки они выигрывают достаточно времени, чтобы передать по радио в штаб собранные сведения о подготовке немецкого контрнаступления. Так их поражение становится победой.

2. Последний бой спартанцев – «300 спартанцев» (2006)

300 спартанцев прославились тем, что ценой своей жизни задержали гигантскую армию персов, и фильм о них снят ради сцен, в которых спартанские воины под командованием царя Леонида дают свой последний бой. Эти сцены не разочаровывают.

Мы видим эпическое сражение под патетическую музыку, в котором спартанцы погибают один за другим, пока, наконец, не остается один Леонид. Не решившись сойтись с ним с бою, персы буквально заливают его затмевающей небо волной стрел – своим «фирменным» оружием, которым они надеялись сломить греческий дух.

1. Битва панфиловцев – «28 панфиловцев» (2016)

В сущности, вся прошлогодняя военная картина – это подготовка к «последней битве» и собственно битва. Солдаты сознают, что вряд ли смогут надолго остановить немецкие танки, но этого от них и не требуется. Их задача – задержать наступление на Москву, в то время как командование готовит контрнаступление и собирает в кулак все наличные силы.

И герои с блеском выполняют свое самоубийственное задание, целый день сдерживая танки и пехоту, хотя в их распоряжении лишь несколько орудий, два противотанковых ружья, гранаты и бутылки с зажигательной смесью. Трудно придумать более героическое «финальное сражение».

Добавить комментарий

Войти с помощью: