Домой / Кино / 10 киноциклов, которые сменили возрастной рейтинг (11 фото)

10 киноциклов, которые сменили возрастной рейтинг (11 фото)

Автор:

05 марта 2017 09:20

Метки:
кино  
фильм  

11526

11

Возрастной рейтинг фильма для голливудского бизнеса имеет огромное значение. И дело здесь не только в том, какие зрители купят билеты и какие родители рискнут привести в кино детей. Фильм для взрослых не получится рекламировать в партнерстве с компанией, которая выпускает детские игрушки, а поклонники эротических книг вроде «Пятидесяти оттенков серого» будут в ярости, если экранизацию их любимого чтива втиснут в рамки подросткового кино. Поэтому для студий важно заранее определить, в расчете на какой рейтинг снимается фильм, и придерживаться этого рейтинга в сиквелах и приквелах, обеспечивая публике комфортное постоянство. Однако некоторые киноциклы меняют возрастной рейтинг на протяжении своей истории. Вместе с порталом Film.ru мы приведем десять примеров такого рода, расположенных по хронологии.

10 киноциклов, которые сменили возрастной рейтинг  (11 фото)

10 киноциклов, которые сменили возрастной рейтинг  (11 фото)

0

10 киноциклов, которые сменили возрастной рейтинг  (11 фото)

«Конан-варвар» (1982-1984)

10 киноциклов, которые сменили возрастной рейтинг  (11 фото)

Цикл, который сделал звездой Арнольда Шварценеггера, пережил, пожалуй, самую радикальную смену рейтинга в истории Голливуда. В то время как «Конан-варвар» 1982 года вышел с рейтингом R, «Конан-разрушитель» два года спустя вышел с рейтингом PG, на две ступени мягче. Перемены в содержании двух картин были столь радикальными, что их можно было бы счесть совершенно разными произведениями, если бы в обоих фильмах не играл Шварценеггер. Поклонники «Конана» были в шоке, и история цикла на этом завершилась.

«Каникулы» (1983-1997)

10 киноциклов, которые сменили возрастной рейтинг  (11 фото)

Согласитесь, есть что-то нелепое в том, чтобы снять семейную комедию, на которую нельзя прийти всей семьей. Тем не менее именно так в 1983 году поступили создатели «Каникул», и рейтинг R не помешал ленте стать хитом. В дальнейшем, однако, рейтинги цикла были более подходящими для семейной аудитории. «Европейские каникулы» и «Рождественские каникулы» вышли с рейтингом PG-13, а «Каникулы в Вегасе» и вовсе удостоились «детского» PG. Впрочем, поклонники цикла считают, что смягчение шуток «Каникулы» не улучшило, а ухудшило.

«Полицейская академия» (1984-1994)

10 киноциклов, которые сменили возрастной рейтинг  (11 фото)

Первая комедия из цикла «Полицейская академия» была снята в первой половине 1980-х, когда в моде были молодежные комедии с «взрослым» рейтингом и соответствующими шутками, намеками и моментами. Поэтому в «Полицейской академии» 1984 года были эротические приколы и демонстрация обнаженной груди. В целом, однако, это было кино со скорее детским, чем взрослым юмором, и продюсеры решили сосредоточиться на детях и подростках в последующих сериях цикла. «Полицейская академия 2» вышла с рейтингом PG-13, а последующие пять серий – с рейтингом PG.

«Терминатор» (1984-2015)

10 киноциклов, которые сменили возрастной рейтинг  (11 фото)

Когда вы изображаете неукротимых роботов, которые уничтожают человечество, вы должны сделать это с подобающей ситуации жесткостью. Иначе какой смысл снимать кино о геноциде? Тем не менее после трех жестких картин из цикла «Терминатор» четвертая серия «Терминатор: Да придет спаситель» вышла с рейтингом PG-13, а не R. В расчете на PG-13 снималась и пятая серия «Терминатор: Генезис». Стоит ли говорить, что оба фильма считаются неудачными? «Да придет спаситель» не спасло даже участие Кристиана Бейла, бывшего и будущего «Бэтмена».

«Крепкий орешек» (1988-2013)

10 киноциклов, которые сменили возрастной рейтинг  (11 фото)

Первые три серии «Крепкого орешка» были сняты с рейтингом R, что означало определенный, достаточно высокий уровень насилия и драматизма. Поэтому, когда было объявлено, что вышедший после долгого перерыва четвертый фильм цикла ориентируется на рейтинг PG-13, против этого был даже ведущий актер Брюс Уиллис, который публично выражал свое недовольство. Правда, перед премьерой он сменил гнев на милость и начал рассказывать в интервью, что новая картина лучше самой первой. Хотя фильм пользовался успехом в прокате, этот рейтинговый эксперимент был сочтен неудачным, и следующая картина «Крепкий орешек: Хороший день, чтобы умереть» была снята в расчете на рейтинг R.

«Очень страшное кино» (2000-2013)

10 киноциклов, которые сменили возрастной рейтинг  (11 фото)

Два первых фильма пародийного цикла «Очень страшное кино» были поставлены Киненом Айвори Уэйансом, и там было немало скабрезных шуток, которые заставили присвоить картинам рейтинг R. Далее цикл сменил постановщика, и Дэвид Цукер смягчил юмор, что позволило третьей, четвертой и пятой сериям выйти с рейтингом PG-13. Стоит заметить, что над пятой серией Цукер не работал, но его наследие осталось в неприкосновенности. Кстати, на сборах цикла перемены существенно не отразились. Ни одна из картин с рейтингом PG-13 не смогла превзойти сборы первого «Очень страшного кино».

«Гарри Поттер» (2001-2011)

10 киноциклов, которые сменили возрастной рейтинг  (11 фото)

В отличие от многих фантастических и фэнтези-циклов, «Гарри Поттер» сочинялся как эпопея, «растущая» вместе с маленькими читателями и предлагающая все более взрослые сюжетные линии и ситуации по мере продвижения к финалу. Естественно, это не могло не отразиться на содержании киноэкранизаций и их жесткости. Если три первые ленты цикла вышли с «детским» рейтингом PG, то последующие картины выходили с «подростковым» рейтингом PG-13. Интересно, увидим ли мы когда-нибудь фильм из этого цикла с «взрослым» рейтингом R?

«Чужой против Хищника» (2004-2007)

10 киноциклов, которые сменили возрастной рейтинг  (11 фото)

Цикл «Чужой против Хищника» послужил отличной демонстрацией того, почему не стоит менять рейтинг, если зрители к нему привыкли. До вышедшего в 2004 году фильма Пола Андерсона «Чужой против Хищника» как «Чужие», так и «Хищники» выходили с рейтингом R, и зрители рассчитывали на жесткое полотно о столкновении двух космических монстров. Однако картина была загнана в рамки PG-13, и это само по себе, без учета проблем с персонажами и сценарием, разъярило многих поклонников цикла. В сиквеле «Чужие против Хищника: Реквием» ориентацию на рейтинг R вернули, но спасти репутацию цикла не удалось. Впрочем, обе картины удачно прошли в прокате, так что задачу-минимум они выполнили.

«Киновселенная Marvel» (выходит с 2008 года)

10 киноциклов, которые сменили возрастной рейтинг  (11 фото)

Полвека назад студии снимали фильмы для взрослых, чтобы конкурировать с телевидением, которое не могло себе позволить никакую «жесть». Сейчас времена полностью противоположные, и студия Marvel это наглядно демонстрирует. В то время как ее кинофильмы создаются исключительно в расчете на рейтинг PG-13 и студия недавно официально объявила, что не планирует нарушать традицию, телесериалы Marvel для интернет-сервиса Netflix снимаются в расчете на «взрослый» рейтинг TV-MA. При этом действие тех и других развивается в одной и той же экранной вселенной.

«Неудержимые» (выходит с 2010 года)

10 киноциклов, которые сменили возрастной рейтинг  (11 фото)

Когда Сильвестр Сталлоне снял первых «Неудержимых», фильм продвигался под лозунгами возвращения в 1980-е. Простой сюжет, хорошо знакомые звезды, жесткое насилие… Каково же было удивление и возмущение фанатов, когда после двух картин с рейтингом R Сталлоне и его команда выпустили «Неудержимых 3» с рейтингом PG-13! Позднее Сталлоне, ведущий актер и сценарист цикла, признал, что смягчение насилия было большой ошибкой, и он заверил, что четвертый фильм, который выйдет в 2018 году, вернется к рейтингу R.

Источник:
www.film.ru

Ссылки по теме:

источник

Проверьте также

«Девчата»

Автор: 08 марта 2017 14:44 Метки: СССР   кино   комедия   5811 13 55 лет назад, 7 ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: